2019        39         0

Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа: обзор наиболее подходящих

К сожалению, как правило, в наших супермаркетах продают либо красную, либо белую (желтую), либо молодую, либо старую картошку. Встретить название конкретного сорта картофеля достаточно сложно. Но на самом деле, по-хорошему, при покупке картофеля мы должны отталкиваться именно от его сорта, ведь он определяет, для каких целей мы можем использовать клубни. Далее подробно поговорим о том, какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре, супов, салатов, жарки (в том числе фритюра) и варки (например, в мундире).

Какой картофель подходит для приготовления пюре: список лучших сортов для пюрирования

Итак, наиболее подходящими сорта картофеля для пюре являются (по алфавиту):

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый);
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Адретта

Среднеранний сорт, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому его применение приветствуется в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно. Подходит для варки.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 80-90 дней (среднеранний), по другим источникам — 70-80 дней (ранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13-18%;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого).
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;
  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.
  • товарность — 90-98%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Гала

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкусовые свойства — хорошие. В процессе приготовления разваривается средне и не меняет оттенок. Подходит как для пюре (но получится не жирное), так и для варки и даже жарки.

И только один сорт, подходящий для жарки, всё-таки не очень рекомендуется для приготовления супов и салатов, хотя вполне допускается. Это

Уладар

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Вкусовые качества хорошие или отличные. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Уладар отлично подходит для жарки и приготовления чипсов. Для приготовления супов и салатов слишком крахмалистый.

Характеристики сорта Уладар:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — от овальных до овально-округлых (удлиненно-овальных);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый (кремово-желтый);
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 13,8-17,5%;
  • урожайность на сотку — 127-353 кг (максимум до 424 кг);
  • количество клубней на куст — 6-11;
  • средняя масса 1 клубня — 91-140 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Беларусь).

Для жарки также годятся следующие сорта картофеля:

  • Брянский ранний;
  • Биньте;
  • Конкорд;
  • Лидер;
  • Маделине;
  • Мона Лиза;
  • Снегирь;
  • Надежда;
  • Фелокс.

Совет! Для жарки подойдут и достаточно крахмалистые сорта. Однако предварительно картофельные клубни нужно порезать и тщательно промыть в холодной воде из-под крана. Затем хорошенько обсушить.

Сорта картофеля для варки: какие лучше подходят

Как проще всего приготовить картофель? Правильно, сварить. Но не всякая картошка подходит для этих целей, поэтому следует правильно выбирать сорта для варки, дабы лакомиться вкуснейшей картошечкой.

Кстати! Как правило, для варки используют не слишком крахмалистый картофель (менее 15%), который хорошо держит форму (т.е. подходящий для салата или супа). Но вы можете сварить и крахмалистые сорта (подходящие для пюре). В данном случае их лучше не очищать, а варить «в мундире» (чтобы не рассыпались). Кроме того, в таком картофеле (в мундире) сохраняются больше витаминов.

Таким образом, для варки подойдут сорта картофеля, предназначенные как для супов и салатов, так и для пюре.

Вообще-то, для варки идеально использовать именно молодую картошечку.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваши блюда из картофеля имели идеальный вкус, необходимо покупать или сажать (выращивать на своём дачном участке) разные сорта картофеля, подходящие для определенных целей, — будь то приготовления пюре, супов и салатов, для варки или жарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector