2019        79         0

Кризис в России в 2019 году

Кризис в России в 2019 году

Экономический барометр сулит ненастье: с августа 2017 года снижаются темпы роста индекса РТС. В 2006 и 2010 годах аналогичные торможения стали первыми из череды сигналов грянувшего через 22-24 месяца шторма. Если Центробанк России и в этот раз проигнорирует тревожный звонок, очередной «идеальный шторм» разразится в середине 2019 года или даже раньше.

Есть ли предпосылки для нового кризиса в 2019 году?

Ранее Минэкономразвития выдвигал версии о том, что длительность кризиса начнет угасать в 2018 году и к началу 2019 ситуация в стране станет более стабильной. Предположения довольно спорные — они основаны на все той же продажи нефти. Даже если уровень продаж и стоимость «черного золота» в 2019 году смогут порадовать своими показателями, то это все равно не говорит о реальном выходе из кризиса. Любое падение стоимости нефти в считанные месяцы опять погрузит страну в кризис.

При этом предполагалось, что базовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, а кризис стоит ждать, если цена будет ниже. Вероятнее всего, прогнозы окажутся более пессимистичными, нежели реальность. В течение всего 2017 года цена «черного золота» росла, уже в начале 2018 поднимаясь выше 70 долларов.

Есть и другие экономические версии. По данным расчета прироста среднегодового индекса РТС С. Блинова, существует риск очередного негативного периода. По наблюдениям нескольких специалистов после замедления темпов роста РТС при их сохранении в течение определенного времени происходит отложенный кризисный момент. В среднем после такого явления негативный поворот в экономике происходит спустя 18-24 месяца. В августе 2017 года было замечено падение темпов роста РТС, что дает намек на вероятный кризис с весны 2019.

Кризис в России в 2019 году

При этом предварительно темпы роста убедительно росли, лишь потом замедляясь. Поэтому есть 2 варианта развития событий:

1. Пройдет небольшая кризисная волна

2. Негативных воздействий на экономику удастся избежать.

Первый вариант исходит из скачка темпов роста индекса перед замедлением. За 24 месяца до 2008 года темп роста показал увеличение на 94% с последующим резким замедлением. Тогда волна кризиса была действительно ощутимой. Сейчас же ситуация если и будет кризисной, то менее выраженной — предварительный скачок составлял 26%, поэтому такого резкого отката не ожидается. Также есть вероятность избежать кризиса — при прекращении падения темпов роста и хотя бы их стабилизации можно не ожидать негативных экономических волнений.

Что может повлечь новую волну кризиса?

В последнее время все чаще эксперты начали говорить о возможной второй волне кризисе. Причиной этого являются: обвал на мировых фондовых рынках, кризис в экономике США, а также долговые проблемы стран еврозоны.

Есть ли рост промышленности?

Россия занимает четвёртое место в мире по объёму промышленного производства по состоянию на 2017 год, обгоняя Японию и уступая лишь Китаю, США и Индии.[4]. Строго говоря, это не совсем верно, так как ППС считается с учетом цен на все товары и услуги; чтобы сравнивать цены на товары, нужно считать ППС только по ценам на пром.товары, в таком случае объемы производства по ППС будут другими. В июне 2016 года промышленность в России продемонстрировала рост на 1,7 % по отношению к прошлому году. Это максимальный рост производства в России с декабря 2014 года. Стоит отметить, что он усиливается с каждым месяцем: в апреле рост был в 0,5 %, в мае — 0,7 %, а в июне уже 1,7 %

Кризис в России в 2019 году

Что говорит Центробанк?

По словам представителей Министерства экономического развития, кардинальных изменений в положительную сторону гражданам нашей страны в 2019 году ожидать не стоит. Чиновники утверждают, что экономика находится в стагнации и развитие будет, но очень медленное. Бюджетники и пенсионеры, скорее всего, существенных добавок к своим выплатам не получат. На кардинальные реформы в 2019 году рассчитывать не стоит — максимум чего можно ожидать, это компенсация инфляционных потерь, которые, по прогнозам, должны составить около 5%. С другой стороны, руководители страны говорят о положительной динамике мировых рынков энергоносителей, надеясь что «черное золото» в грядущем году отыграет позиции, утраченные за период кризиса. Кроме того, согласно последним отчетам, организации по всей стране сумели накопить достаточно средств для инвестирования, что, безусловно, послужит мультипликатором развития всех отраслей.

Как развивался последний кризис 2014 года

Валютный кризис в России (2014—2015) — резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. Эти факторы вызвали значительное снижение курса рубля относительно иностранных валют, а затем привели к росту инфляции, снижению потребительского спроса, экономическому спаду, росту уровня бедности[1] и снижению реальных доходов населения.

Кризис в России в 2019 году

Нестабильная экономическая обстановка в России оказала негативное воздействие на состояние экономики некоторых стран, имеющих тесные экономические связи с Россией. По заявлению Центрального банка России от 31 октября 2014 года, ослабление рубля было вызвано снижением цен на нефть и ужесточением антироссийских экономических санкций. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в декабре 2014 года подтвердил этот вывод. В свою очередь, ослабление российской валюты и введённые Россией в августе 2014 года контрсанкции (внешнеторговые ограничения) привели в конце года к увеличению инфляции.

Последние новости экономики

Сегодня Россия находится в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, сильно снизилась инвестиционная привлекательность страны для иностранных инвесторов, а с другой – государство уже не в состоянии продолжать финансирование масштабных проектов по причине истощения резервных фондов и отсутствия новых поступлений денежных средств от продажи энергоносителей. Эта обстановка приводит к застою во всех сферах хозяйствования. Правительство питается решить проблемы за счет частного внутреннего капитала, стимулируя предпринимателей инвестировать собственные средства в свободные, или малоразвитые ниши, но судя по последним данным, особого успеха это не приносит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector